مشكلات مهارة الكلام في تعليم اللغة العربية بمدرسة الثانوية الأهلية الإسلامية تنجونج أوبار حسن نولي المركزية بادانج بولاك جولو المقاطعة بادانج لاوس الشمالية - Yunaldi Yunaldi; Syahlawani Siregar (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
Pembelajaran maharah al-kalam  ialah dari pembelajaran keterampilan yang kedua dari pembelajaran keterampilan Bahasa Asing. Memiliki problematika pada pembelajaran maharah al-kalam  di antaranya menggunakan bahasa tujuan, metode dan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menjelaskan macam-macam problematika pembelajaran maharah al-kalam  dengan Bahasa Arab dan solusinya. Masalah pokok dalam penelitian ini problematika  pembelajaran maharah al-kalam yang dihadapi siswa di Madrasah Aliyah  Swasta Islamiyah Tanjung Ubar Hasan Nauli kecamatan Padang Bolak Julu kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran maharah al-kalam dengan Bahasa Arab dari segi linguistic meliputi: Problem Kosakata (Mufradat), Problem percakapan (Muhadatsah), Problem tata bahasa (Qawaid). Sedangkan problematika dari segi non linguistik yaitu meliputi: problem fisiologi, psikologi yaitu meliputi minat, motivasi dan lingkungan. Solusi untuk mengatasi problematika tersebut yaitu: menggunakan metode yang lebih menarik dan menambahkan jam pelajaran bahasa Arab di luar jam kelas. Membuat pidato Bahasa Arab setiap muhadarah,   memberikan hafalan mufradat di dalam maupun di luar kelas, mengaplikasikan Bahasa Arab tanpa malu, memotivasi siswa supaya berbicara menggunakan Bahasa Arab.