تحليل تغيير صيغة التصريفات العاشرة في سورة النازعات الآية 26- 15 لحصول مهارة الترجة - Nurfin Sihotang; Ade Irma Nst (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
Bahasa Arab terdiri dari huruf, shorof, tarokib, dan balagoh. Ilmu shorof adalh ilmu yang membahas tentang perubahan tarokib kalimat ketika isim, fi'il dhomir dan lainnya dari satu kalimat yang berhubungan dengan kalimat setelahnya sehingga menjadi kalimat yang difahami. Dan shorof terdiri dari tasrif sepuluh yaitu terdiri dari beberapa fi'il dan isim. Fi'il terdiri dari fi'il madhi, fi'il mudori', fi'il amar, dan fi'il nahi, sedangkan isim terdiri dari isim masdar, isim fa'il, isim maf'ul, isim zaman, isim makan dan isim alat. Permasalahan ini yang dibuat peneliti dalam pembahasannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah perubahan bentuk tasrif sepuluh yang ada dalam surah An-Nazia'at ayat 15-26. Jenis penelitian adalah pustaka, sumber data diambil dari buku yang berkaitan dengan judul penelitian, cara pengumpulan data adalah mengumpulkan kitab yang berkaitan dengan penelitian, menganalisis dan menghasilkan indikasi dengan deskripsi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan bentuk tasrif sepuluh yang ada dalam surah An-Nazi'at ayat 15-26. Judul skripsi peneliti adalah Analisis Perubahan Bentuk-Bentuk Tasrif Sepuluh Dalam Surah An-Nazi'at Ayat 15-26 Untuk Menghasilkan Maharotul Tarjamah peneliti menemukan kesimpulan yaitu didalam ayat 15 yakni didalam ayat ini ada kalimat fi'il madhi yaitu kalimat  أتى dalam bahasa Inggris berarti kalimat pasten kalimat ini menunjukkan fi'il madhi adapun perubahan kalimat didalamnya adalah أَتىَ، يَأْتيْ، إِتْياَناً، فَهُوَ آتِيْ، مَأْتِيْ، تِ، لاَتأْتِيْ، مَأْتِيْ، مَأْ