المشكلات اللغوية في تعليم اللغة العربية لدي الطلبة في إندونيسيا - Irsal Amin (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2021)
Mata pelajaran Bahasa Arab bagi orang Indonesia merupakan mata pelajaran yang sulit dan asing, karena adanya perbedaan antara bahasa Arab dengan bahasa lainnya, baik dari segi huruf, kata, bahasa dan kondisi pembelajaran. Masalah besar yang dihadapi siswa Indonesia dari segi bahasa adalah berkaitan dengan bahasa itu sendiri dan pembelajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan pembelajaran dari aspek kebahasaan yang dihadapi siswa saat belajar dan belajar, dan kondisi keseharian mereka dalam memahami bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustkaan. Hasil penelitian ini adalah masalah kebahasaan ketika mengajarkan bahasa Arab kepada orang non-Arab, khususnya di Indonesia, adalah aspek percampuran linguistik, aspek gramatikal. Permasalahan dari segi bahasa adalah perbedaan struktur kata, bahwa dalam bahasa Indonesia kalimatnya berasal dari Subjek + prediket + objek + keterangan, dan dalam bahasa Arab terdiri dari kata kerja + subjek + objek. Perbedaan lainnya adalah dari segi kosa kata dan ucapan, dan dalam bahasa Arab banyak ditemukan kembalinya di Indonesia dan kebalikannya, yaitu sesuatu yang ada di Arab atau di Indonesia.