Bimbingan Konseling Islam: Analisis bimbingan Keislaman Anak Usia Dini dengan Pendekatan Dakwah Tuan Guru - Rohimi, Rohimi (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Dakwah sebagai salah satu metode bimbingan konseling dengan nuansa islami. Dakwah dapat dijadikan sebagai jalan untuk membimbing, mendorong serta edukatif bagi masyarakat untuk menemukan kebahagiaan dunia maupun akherat kelak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji atau menganalisis peran dakwah Tuan Guru dalam memberikan edukasi pada anak-anak usia dini di Desa Pandan Indah. Dengan demikian, eksistensi dakwah yang direpresentasi oleh salah seorang Tuan Guru di desa Pandan Indah, dapat mencerminkan nilai-nilai bimbingan konseling dengan perspektif islam serta memberikan edukasi bagi anak-anak usia dini dengan pemahaman-pemahaman islami. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yakni wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini yakni. Pertama, peran dakwah sebagai bimbingan konseling islam yang dilakukan oleh Tuan Guru dengan merepresentasikanÂ  kegiatan-kegiatan islami pada masyarakat desa pandan indah serta memberikan eduksi islami pada anak usia dini seperti belajar bahasa arab, belajar fiqh dan siraman rohani yang bernuansa keislaman. Kedua, dari dampak eksistensi dakwah Tuan Guru di Desa Pandan Indah juga berimbas kepada hal-hal positif yakni anak-anak di desa Pandan Indah mendapatkan bimbingan atau edukasi yang bersifat islami, memberikan nuansa positif bahwa pentingnya pendidikan islami (pesantren) serta mendorong anak-anak untuk bergiat lebih intensif mempelajari pengetauan-pengetahuan islami.