Religiusitas Konseling Islam dan Kristen Dilihat dari Sejarah Perkembangan Konseling Religiusitas - Syah, Irman (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Dalam agama Islam maupun kristen konseling merupakan suatu aktivitas yang pada dasarnya sudah ada sejak dahulu, hal ini dapat dilihat dari banyaknya ayat- ayat yang merujuk kepada bimbingan yang terdapat dalam kitab suci kedua agama tersebut, akan tetapi secara substansi konseling religiusitas baru mulai diperkenalkan setelah usainya perang dunia ke dua sekitar abad ke 20-an. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggali lebih dalam mengenai gagasan munculnya dan upaya pengintegrasian konseling dengan agama terhadap Â agama Islam dan Kristen. Penelitian ini berbentuk pustaka (library research) yang sumber datanya dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, proses pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, kemudian dilakukan analisis secara abstrak, menyusun dan membuat kategorisasi data untuk mendapatkan data yang valid. Dari penelitian ini ditemukan sebab kemunculan konseling berdasarkan usaha dan gagasan pengintegrasian konseling dan agama dalam aliran kristen dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan masyarakat yang harus dilakukan oleh pastor dalam menangani permasalahan, sedangkan dalam agama islam adanya kebutuhan manusia yangÂ  tidak terpenuhi oleh konseling konvensional terhadap hakekat manusia yang sebenarnya.Kata kunci: Konseling Islam, Kristen, Religiusitas