Model Jaringan Komunikasi Dalam Mengolah Lahan Tanpa Bakar Oleh Masyarakat di Kota Dumai - Rosnita; Jeki rahman (JURNAL AGRIBISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui metode pengolahan lahan tanpa bakar yang dilakukan oleh masyarakat di Kota Dumai ,(2) mengetahui struktur jaringan komunikasi yang terbentuk antar individu dalam mengolah lahan tanpa bakar.Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Kota Dumai tidak lagi melakukan pengolahan lahan dengan cara bakar melainkan sudah beralih dengan menggunakan metode dengan tanpa bakar, karena pemerintah memberlakukan larangan pembakaran dalam proses mengolah lahan. Struktur jaringan komunikasi yang terbentuk dalam mengolah lahan tanpa bakar yaitu membentuk struktur roda yang memusat pada satu individu dalam jaringan komunikasi, di Kelurahan Bangsal Aceh informasi terpusat pada aktor Muhammad Rizal sedangkan di Kelurahan Tanjung palas terpusat pada aktor Yustanto dan Warino, Sebaiknya struktur jaringan komunikasi yang terbentuk yaitu struktur semua saluran (all Channel) agar setiap individu dalam jaringan dapat melakukan interaksi secara timbal balik tanpa menganut siapa yang menjadi tokoh sentral dalam memperoleh informasi. This research aims to (1) knowing the method of processing land zero burning that people in the city of Dumai., (2) to know the structure a network of communication between individuals in processing land zero burning. The method of sampling used in this study is an application of the snowball sampling technique. The results showed that people in the city of Dumai stopped processing by burning but turned to the method of processing land zero burning,as the government imposed a ban on burning in the cultivation of land.The structure of communication networks in processing land zero burning that of forming wheel structures that dissolve in one indvidual within the communication network, in Bangsal Aceh village centered on Muhammad Rizal actor,while in Tanjung Palas village centered on yustanto and warino actors,it is better if the network communication that formed is the structure of all channels so that each individual in the network can interact reciprocally without adhering to the theory of who is the central figure in obtaining information.