Penggunaan Bluetooth Android Berbasis Arduino Uno Dalam Mengendalikan Lampu Rumah - Toni Sukendar; Ahmad Ishaq; mohammad Ikhsan Saputro (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2021)
Dalam era globalisasi sekarang ini, perkembangan teknologi saat ini sangat bermanfaat bagi kehidupan banyak orang. Semua aspek kehidupan dapat memanfaatkan teknologi sesuai dengan bidang yang dibutuhkan, termasuk kendali rumah. Pada kehidupan manusia sehari-hari tidak pernah lepas dari penerangan lampu listrik. Untuk menyalakan dan mematikan lampu listrik biasanya manusia menggunakan saklar manual. Penggunaan saklar manual dianggap kurang efektif karena memerlukan tenaga manusia untuk mengatur dan memantau lampu pada setiap ruangan. Melihat kurang efektifitas pada saklar manual ini maka dirancang sebuah alat pengontrol lampu rumah menggunakan bluetooth berbasis Arduino uno. Pada perancangan ini menggunakan simulasi miniatur rumah dengan menggunakan android yang di integrasikan dengan bluetooth dan Arduino uno. Perancangan alat ini tersusun menjadi beberapa bagian yang terdiri atas Smartphone Android, modul bloetooth HC- 05,Arduino uno R3, modul relay dan lampu LED. Untuk menyalakan lampu maka smartphone android akan mengirim perintah ke mikrokontroler arduino melalui komunikasi Bluetooth HC-05 untuk menghubungkan modul relay yang berfungsi sebagai switch/saklar sehingga lampu akan menyala sesuai perintah dari smartphone android.