Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Penentuan Aplikasi Berbasis Enterprise Resources Planning - Willy Hihola; Santoso Setiawan; Fitri Latifah; Ummu Radiyah (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2021)
Enterprise Resources Planning atau ERP adalah kumpulan dari beberapa sistem aplikasi yang saling terintegrasi. Namun tidak semua sistem aplikasi yang ada di ERP tersebut sesuai atau cocok dengan yang di butuhan perusahaan pemakai, kendala biaya menjadi salah satu pertimbangannya. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian dengan metode yang tepat agar hasilnya bisa digunakan untuk menjadi bahan pertimbangan dalam memutuskan atau menentukan sistem aplikasi mana sajakah yang benar – benar dibutuhkan oleh perusahaan tersebut yang sesuai dengan jenis bidang usahanya. Metode Analytical Hierarchy Process atau AHP adalah salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan. Setelah dilakukan penelitian dengan metode AHP yang dimulai dari identifikasi masalah, studi literatur, kriteria pemilihan aplikasi berbasis ERP, pengumpulan data sekunder dan primer, hingga pengolahan data, hingga diperoleh jenis aplikasi berbasis ERP yang diminati oleh user. Hasil tersebut dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan aplikasi berbasis ERP mana yang akan digunakan oleh pihak perusahaanKata kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), Enterprise Resources Planning (ERP), Sistem Pendukung Keputusan.