Teknologi Kontrol Lampu dan Kunci Rumah Berbasis IoT - Ahmad Fitriansyah; Mochammad Riyan Suryanto (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2021)
Internet of Things (IoTs) adalah bagaimana menghubungkan benda sehari-hari seperti smartphone, internet TV, dan sensor ke internet dimana perangkat dihubungkan bersama yang memungkinkan bentuk-bentuk baru komunikasi antara benda tersebut dengan manusia, dan antar benda-benda itu sendiri. Teknologi IoT dapat diaplikasikan untuk menciptakan konsep dan pengembangan terkait smarthome untuk memberikan kenyamanan penghuninya. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan modul wifi NodeMCU ESP8266 untuk smarthome guna membantu meningkatkan keamanan, efisiensi dan memberikan kenyamanan kepada pengguna karena beberapa alat dirumah dapat dikontrol secara remote dan realtime. Hasil penelitian ini NodeMCU ESP8266 menerima masukan dari relay untuk mengontrol lampu dan kunci rumah sesuai dengan kondisi relay dan selenoid, NodeMCU dapat mengontrol relay untuk kondisi lampu dan solenoid aktif atau tidaknya, kemudian aplikasi menampilkannya dalam bentuk halaman web dan dari web di panggil dengan menggunakan aplikasi android yang sudah terinstal di smartphone penghuni, NodeMCU berhasil membaca data yang dikirim oleh pengguna berupa kondisi untuk mematikan atau mengaktifkan lampu dan kunci pintu melalui relay.