Fungsi dan Makna Uis Kapal dan Uis Nipes dalam Masyarakat Karo: Kajian Semiotik - Nervi Siagian; Asni Barus; Rosita Ginting (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Masyarakat Karo secara umum mendiami daerah dataran tinggi pegunungan diantara hamparan Bukit Barisan, yang memiliki bentuk struktur sosial, budaya dan kesenian yang beraneka ragam yang menjadi tanda pengenal (icon) daerah tersebut agar bisa dikenal oleh masyarakat luas. Penelitian ini merupakan kajian tentang Semiotik terhadap fungsi dan makna pada setiap uis kapal dan uis nipes pada masyarakat karo yang penulis bahas dalam penelitian skripsi ini, serta membahas tentang beberapa fungsi dan makna warna pada kain uis pada masyarakat karo. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana fungsi dan makna uis kapal dan uis nipes dalam masyarakat karo. Dan teori yang digunakan dalam menganalisis masalah ialah teori simbol menurut tokoh semiotik Charles Sanders Peirce. Dengan menggunakan penelitian kualitatif bersifat metode deskriptif. Dari semua jenis uis nipes yang penulis tuliskan kegunaan setiap uis hampir sama, uis nipes di gunakan oleh wanita karo untuk acara adat istiadat dukacita dan adat istiadat dukacita, uis ini juga dapat mereka gunakan sebagai selendang kegereja atau acara lainnya. Uis nipes merupakan kain tipis yang dipakai oleh wanita karo dalam menghadiri acara adat-istiadat masyarakat karo