Literatur Review : Kajian Literasi Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Martin Martin; Budi Eko Soetjipto (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan ringkasan untuk menyoroti pemikiran tentang literasi keuangan dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Literasi keuangan memiliki peranan yang penting dalam menentukan keinginan masyarakat untuk menggunakan layanan keuangan. Penelitian ini menggunakan seleksi literatur review dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan statistik deskriptif dari publikasi jurnal telah terpublikasi selama 5 tahun terakhir mulai tahun 2016 hingga 2020. Hasil analisis diperoleh 45 jurnal dan riset tentang Literasi keuangan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dari beberapa jurnal dapat disimpulkan bahwa dalam kajian riset penelitian tentang literasi keuangan menunjukkan tren yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Untuk menentukan keinginan pelaku usaha mikro kecil dan menengah dalam menggunakan layanan keuangan diperlukan literasi keuangan.