Analisis Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Assalafie Babakan Ciwaringin, Cirebon, Jawa Barat - Agus Muhibudin (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Pesantren sendiri menurut pengertian dasarnya adalah “ Tempat Belajar Para Santri “. Sedangkan pondok berarti rumah atau tempat tinggal sederhana yang terbuat dari bambu. Disamping itu kata “Pondok” mungkin juga berasal dari bahasa Arab “Funduq” yang berarti “Hotel atau Asrama”. Dalam linguistik, analisis adalah kajian yang dilaksanakan terhadap sebuah bahasa guna meneliti struktur bahasa tersebut secara mendalam. Sedangkan pada kegiatan laboratorium, kata analisis atau analisis dapat juga berarti kegiatan yang dilakukan di laboratorium untuk memeriksa kandungan suatu zat dalam cuplikan. Penggunaan yang seharusnya adalah kata analisis. hal ini dikarenakan kata analisis merupakan kata serapan dari bahasa asing (inggris) yaitu analisys. Media pendidikan yang tersedia di Pondok Pesantren As-Salafie mencakup pendidikan formal, pengajian Al-qur’an, kajian ilmu-ilmu agama, diskusi, bahsul masail, halaqoh, pekembangan bakat dan minat dan pelatihan keterampilan. sedangkan fasilitas sarana yang tersedia saat ini adalah adanya asrama, ruang kelas, ruang perpustakaan, musholla, ruang keterampilan, dan ruang aula. Pada saat ini jumlah santri yang menetap di asrama sekitar 765 orang. Mereka berasal dari berbagai penjuru daerah di Pulau Jawa dan sebagian yang lain berasal dari luar jawa seperti lampung, jambi, riau dan kepulauan lainya.