Analisis Hubungan Motivasi dengan Profesi Sebagai Pengajar Bahasa Mandarin pada Alumni Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Widya Kartika Surabaya - Dewi Surya Wijaya (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Di era perkembangan seperti saat ini, banyak dibutuhkan sumber daya manusia yang ahli dan kompeten dalam segala bidang. Oleh sebab itu, banyak sekali lembaga pendidikan baik yang dikelola oleh pemerintah maupun swasta. Secara umum pembelajaran Bahasa mandarin tanpa adanya seorang pengajar tidaklah mudah, tidak dapat dipungkiri bahwa seorang guru merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan pendidikan dan pembelajaran. Tidak mudahnya mendapatkan seorang pendidik disebabkan salah satu faktor yaitu motivasi. Dalam hal ini saya sebagai Penulis akan melakukan penelitian motivasi kepada para alumni pendidikan Bahasa mandarin Universitas Widya Kartika yang berprofesi guru di dalam lembaga pendidikan resmi. Metode Penelitian yang Penulis gunakan adalah metode kualitatif deskriptif.