Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Individu di Pasar Modal Saham di Tengah Pandemi COVID-19 - Juri Pelawi; Retno Suliati (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi individu di pasar modal saham di tengah pandemi COVID-19. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah persepsi risiko, financial literacy, dan return investasi dan minat investasi sebagai variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat DKI Jakarta. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dengan menetapkan kriteria. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 125 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science). Uji Instrumen penelitian dilakukan dengan uji reliabilitas dan uji validitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji prasyarat analisis regresi linier berganda dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas data, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat investasi individu di pasar modal saham di tengah pandemi COVID-19. Sedangkan, variabel financial literacy dan return investasi masing-masing punya pengaruh positif terhadap minat investasi individu di pasar modal saham di tengah pandemi COVID-19. Secara simultan variabel persepsi risiko, financial literacy, dan return investasi berpengaruh terhadap minat investasi individu di pasar modal saham di tengah pandemi COVID-19. Hubungan antara variabel secara parsial dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,272, 0,0385 dan 0,01 untuk tiap-tiap variabel persepsi risiko, financial literacy dan return investasi terhadap minat investasi secara parsial. Pengaruh variabel secara bersama-sama terhadap minat investasi dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,000