Dampak VHO dan OTA Pada Perubahan Lingkungan dan Kehidupan Sosial - Vina Zahratul Hayat; Ujang Nurdin; Istiqomah Istiqomah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Perkembangan teknologi informasi online mempermudah konsumen dari berbagai perusahaan untuk menikmati produk-produk yang dijajakan oleh perusahaan wisata. Internet menjadi infrastruktur utama website sebagai, media reservasi online produk wisata, media informasi pariwisata, memungkinkan wisatawan untuk dapat melayani diri sendiri yang dapat diakses baik dengan perangkat bergerak maupun perangkat tidak bergerak. dan menjadi alat pemasaran online produk pariwisata. Berdasarkan fenomena gejala-gejala yang ditemukan, maka penulis meneliti persepsi konsumen Online Travel Agent dan Virtual Hotel Operator sebagai salah satu faktor yang berdampak pada perubahan prilaku konsumen, bagaimana VHO dan OTA berkontribusi pada perubahan hidup masyarakat selaku konsumen, mengapa masyarakat dapat berubah akibat adanya VHO dan OTA serta factor apa saja yang mendorong perubahan sosial tersebut? Maka akan diuraikan secara fakta tentang bagaimana segolongan orang menilai, mempersepsi, perubahan konsumen dilingkungan sosial sebagai pengguna VHO dan OTA. Dalam penelitian ini dipergunakan pendekatan kualitatif, menganut pada paradigma konstruktivisme, serta menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. VHO dan OTA sangatlah berpengaruh dan begitu berkontribusi atas perubahan konsumennya serta lingkungan sosial oleh karena fasilitas, kemudahan, manfaat yang cukup menggiurkan bagi para konsumen terkhusus mereka pencinta wisata (traveler) sebab memudahkan dan saling menguntungkan pihak yang berkepentingan dan juga bagi penikmat fasilitas virtual baik dari diskon, promo, voucher, fasilitas dan lain sebagainya.