Dende-Dende, Permainan Tradisional Suku Makassar - Nurul Hasanah Syam (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Permainan tradisional sangat populer sebelum teknologi mulai masuk ke Indonesia. Dulu, anak-anak bermain dengan menggunakan alat seadanya, tetapi justru sekarang kebanyakan dari anak-anak zaman sekarang telah bermain menggunakan permainan yang berbasis teknologi. Mereka tidak lagi sering melakukan permainan tradisional, sehingga seiring dengan itu permainan tradisional seakan sudah terlupakan oleh anak-anak Indonesia, bahkan tidak sedikit dari mereka belum mengenal permainan tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan permainan tradisional dan mengungkap nilai budaya yang terdapat dalam permainan dende-dende. Metode yang dilakukan dalam penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari hasil wawancara pada masyarakat sekitar dan hasil observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan nilai sosial yang terdapat pada permainan dende-dende yaitu interaksi dan kontak sosial para pemain dende-dende juga berbagai manfaat pada permainan tradisional yaitu melatih kreatifitas, kecerdasan, ketangkasan dan jiwa kepemimpinan.