PENGARUH KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Sayyida, Sayyida (Performance, 2013)
Kompleknya Sistem Informasi Akuntansi dan beragamnya transaksi keuangan memerlukan pengelolaan cermat dan kontinyu, agar stabilitas perusahaan tetap terjaga. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sistem informasi yang terarah/terintegrasi, Informasi yang dihasilkan suatu sistem informasi merupakan sumberdaya bagi organisasi,dimana informasi tersebut dapat mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan.Informasi yang tersedia dan digunakan manajemen sangat membantu dalam menyelesaikan berbagai aktivitas ekonomi, sehingga diharapkan kinerja perusahaan akan meningkat. Hal ini menarik untuk diteliti lebih lanjut adanya pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi yang di fokuskan pada variabel Karakteristik Informasi (dapat dipahami, relevan, keandalan, dan dapat dibandingkan) terhadap kinerja Perusahaan dengan studi kasus di PT. BPRS Bhakti Sumekar Sumenep. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 40 yang merupakan karyawan PT. BPRS Bhakti Sumekar Sumenep.Model anÃ¡lisis yang digunakan untuk menguji hipÃ³tesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada analisa secara simultan variabel independen tidak signifikan berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan analisa secara parsial hasilnya variatif, pada variabel dapat dipahami dan keandalan tidak signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, variabel keandalan memiliki koefisien konstanta negatif sehingga bertentangan dengan asumsi dan teori dasar.Kata Kunci : Karakteristik SIA, Sistem Informasi Akuntansi, Kinerja Perusahaan, Regresi Linier Berganda