PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SHOOTING MENGGUNAKAN PENGHALANG DAN TANPA PENGHALANG TERHADAP PENINGKATAN SHOOTING JARAK 7 METER PADA ATLET PETANQUE KABUPATEN SRAGEN - Christin Mayangsari; Agus Supriyoko; Yudi Karisma sari (Jurnal Ilmiah Spirit, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh latihan shooting menggunakan penghalang dan tanpa menggunkan penghalang terhadap peningkatan shooting jarak 7 meter. (2) Untuk mengetahui hasil efektifitas latihan shooting menggunakan penghalang dan tanpa mrnggunakan penghalang terhadap peningkatan shooting jarak 7 meter. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet petanque Kabupaten Sragen yang berjumlah 20 atlet. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan jumlah sample 20 atlet dengan metode “One Groups Pre-test Post-test Design”, yaitu model penelitian yang terdapat pre-test sebelum di beri perlakuan dan post-test setelah diberikan perlakuan. Serta di bagi 2 kelompok dalam eksperimen tersebut (matched subject design). Kemudian diberikan perlakuan (treatment) sebelum mengambil data post-test. Berdasarkan analisis data, untuk hasil latihan shooting menggunakan penghalang menghasilkan data pre-test dengan rata-rata = 3,5 dan SB = 2,539 dengan skor tertinggi 8 dan terendah 0, untuk data post-test yaitu dengan rata-rata =11,4 dan SB= 3,469, dengan skor tertinggi 16 dan terendah 7. Untuk hasil latihan shooting tanpa penghalang menghasilkan data pre-test dengan rata-rata = 4,4 dan SB= 1,907, dengan skor tertinggi 8 dan terendah 2, untuk data post-test yaitu dengan rata-rata sebesar = 9,5 dan SB= 3,008, dengan skor tertinggi 15 dan terendah 6. Hasil uji reliabilitas pre-test rxy= 0,734. Hasil uji normalitas kelompok A Lhitung= 0,17408 < Ltabel= 0,258, untuk kelompok B Lhitung= 0,18272 < Ltabel= 0,258, dengan taraf signifikan 5%. Hasil uji homogenitas Fhitung= 1,331 < Ftabel= 3,18 dengan taraf siginifikan 5%. Hasil uji t pre-test thitung= 2,3777 < ttabel= 1,8331, uji t kelompok A thitung= 11,1847 < ttabel= 1,8331, uji t kelompok B thitung= 3,1929 < ttabel= 1,8331, uji t post-test kelompok A dan B thitung= 2,3097 < ttabel= 1,8331 dengan taraf signifikasi 5%. Presentase hasil peningkatan kelompok A sebesar= 60,7%, dan kelompok B sebesar= 39,2%. Kata kunci : Petanque, shooting, penghalang, tanpa penghalang