PENGARUH METODE LATIHAN SERVIS MELALUI MODIFIKASI JARAK DAN TINGGI NET TERHADAP SERVIS ATAS BOLA VOLI - Muh. Ikhwan Iskandar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh latihan servis dengan modifikasi jarak servis dan tinggi net terhadap keterampilan servis atas Bola Voli pada siswa putra MAN GONDANGREJO Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. (2) Keterampilan servis yang lebih baik pengaruhnya antara modifikasi jarak servis dan tinggi net terhadap keterampilan servis atas Bola Voli pada siswa putra ekstrakurikuler MAN GONDANGREJO Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra ekstrakurikuler Bola Voli MAN GONDANGREJO Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah total sampling. Jmlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes dan pengukuran keterampilan servis atas Bola Voli dari Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani (2003: 11-12). Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf sugnifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebgai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan servis dengan modifikasi jarak servis dan tinggi net terhadap keterampilan servis atas Bola Voli siswa putra ekstrakurikuler MAN GONDANGREJO Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung=2,81 lebih besar dari ttabel=2,14 dengan taraf signifikansi 5%. (2) Metode latihan modifikasi jarak servis lebih baik pengaruhnya daripada metode latihan modifikasi tinggi net terhadap peningkatan keterampilan servis atas Bola Voli siswa putra ekstrakurikuler MAN GONDANG REJOKabupaten Karanganyar tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan presentase peningkatan keterampilan servis atas Bola Voli menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan metode latihan modifikasi jarak servis) adalah 19,09% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan metode latihan jarak servis) adalah 14,15%.