ANALISIS SIKAP FISHBEIN UNTUK PENGGUNA KARTU XL BEBAS DI KABUPATEN SUMENEP - Hermanto, Bambang (Performance, 2013)
MasalahÂ  yangÂ  ditelitiÂ  dalamÂ  skripsiÂ  iniÂ  adalahÂ  bagaimanakahÂ Â  sikapÂ  konsumenÂ  terhadapÂ  atributÂ  kartuÂ  teleponÂ  seluler XLÂ  BebasÂ  diÂ  Sumenep sedangkanÂ  tujuan Â untukÂ  Â Â menganalisisÂ Â  sikapÂ  konsumenÂ  terhadapÂ  atributÂ  kartuÂ  teleponÂ  seluler XLÂ  BebasÂ  diÂ  SumenepDalamÂ  menjawabÂ  permasalahanÂ  tersebut, penelitianÂ  menggunakanÂ  penelitianÂ  yangÂ  bersifatÂ  kuantitatif.Â  DalamÂ  halÂ  ini,Â  yangÂ  menjadiÂ  obyekÂ  penelitianÂ  adalahÂ  sikapÂ  fishbeinÂ  konsumenÂ Â  denganÂ  indikatorÂ  1) keyakinanÂ  subÂ  indikatornyaÂ  harga, tarif, sinyal dan fiturÂ  danÂ  2)Â  evaluasiÂ  subÂ  indikatornyaÂ  harga, tarif, sinyal dan fiturÂ  menggunakanÂ  populasiÂ  takÂ  terhinggaÂ  sampelÂ  100Â  responden.Â  SesuaiÂ  denganÂ  masalahÂ  tersebut,Â  dataÂ  yangÂ  digunakanÂ  berupaÂ  indeptÂ  interview, observasi, dokumen dan kuisionerÂ  yangÂ  kemudianÂ  dianalisisÂ  denganÂ  validitas dan reliabilitasÂ  isntrumenÂ  menggunakanÂ  cronbathâsÂ  alpha,Â  analisisÂ  sikapÂ  fishbein danÂ  skalaÂ  intervalHasilÂ  analisaÂ  dataÂ  menunjukkanÂ  instrumentÂ  keyakinan danÂ  evaluasiÂ  semuanyaÂ  diatasÂ  0,3Â  yangÂ  berartiÂ  valid. ujiÂ  reliabilitasÂ  instrumentÂ  menggunakanÂ  cronbachâsÂ  alphaÂ  (Î±) dariÂ  keyakinanÂ  0,2844Â  danÂ  rÂ  tabelÂ  0,195Â  yangÂ  berartiÂ  valid,Â  sedangkanÂ  evaluasiÂ  0,3781Â  danÂ  rÂ  tabelÂ  0,195Â  yangÂ  berartiÂ  valid,Â  dan analisisÂ  fishbeinÂ  yangÂ  diperolehÂ  dariÂ  sikapÂ  konsumenÂ  secaraÂ  keseluruhanÂ  dariÂ  keyakinanÂ  danÂ  evaluasiÂ  menunjukkanÂ  nilaiÂ  59,403Â  telahÂ  masukÂ  padaÂ  kategoriÂ  Netral,Â  dimanaÂ  nilaiÂ  tersebutÂ  beradaÂ  padaÂ  skalaÂ  intervalÂ  42,4 < Ao â¤Â  61,6.DalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  disimpulkanÂ  bahwa perilakuÂ  fishbeinÂ  menunjukkanÂ  posisiÂ  netralÂ  termasukÂ  jugaÂ  padaÂ  skalaÂ  intervalnyaÂ  negatifÂ  yangÂ  berartiÂ  netral.