Pengembangan E-Modul Model CinQASE Berbantuan Flip pdf Professional Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Hukum Newton tentang Gravitasi Kelas X SMA - Hasniyar, Hasniyar; M, Hunaidah; Tahang, La; Galib, La Maronta (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menghasilkan e-modul model CinQASE berbantuan flip pdf professional untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA, (2) mendeskripsikan tingkat kevalidan e-modul Â yang telah dikembangkan, (3) mendeskripsikan tingkat kepraktisan e-modul yang telah dikembangkan, dan (4) mendeskripsikan tingkat keefektifan e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini di latar belakangi oleh tuntutan pelayanan guru yang harus kompeten dan inovatif dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model 4-D (define, design, develop, dan disseminate). Instrumen penelitian di antaranya: soal pretest-posttest, lembar validasi, angket respon guru, dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diketahui; (1) e-modul model CinQASE berbantuan flip pdf professional dinyatakan valid baik dari segi konstruk maupun segi isi dengan nilai validitas sebesar 0,87 dengan kategori sangat valid, (2) e-modul model CinQASE berbantuan flip pdf professional materi hukum newton tentang gravitasi dinyatakan efektif berdasarkan hasil pretest dan posttest dengan nilai n-gain sebesar 0,55 berkategori sedang, (3) e-modul model CinQASE berbantuan flip pdf professional materi hukum newton tentang gravitasi dinyatakan praktis berdasarkan hasil tanggapan peserta didik dengan skor sebesar 90,98% dengan kategori sangat baik serta hasil tanggapan guru dengan rata-rata perolehan skor 4,63 sehingga dikategorikan sangat baik.