INOVASI PENDIDIKAN DAN PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - zaharah zaharah; Kiriloba GI; Ratna wati; Ibnu Sina (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2022)
ABSTRACKTujuan  dari kajian  ini adalah  untuk  membahas dan mengkaji  hal-hal apa saja yang telah dipersiapkan oleh pemerintah atau steak holder  didalam mempersiapkan era digitalisasi di bidang pendidikan , Adanya inovasi pendidikan  sangat berguna dan bermamfaat bagi dunia pendidikan khususnya dalam pembelajaran, salah satu inovasi adalah penggunaan video pembelajaran. Tulisan ini bertujuan mengkaji permasalahan atas perubahan paradigma pembelajaran yang disebabkan oleh perkembangan teknologi dalam pendidikan di era digital dan memberikan solusi bagi guru guna meningkatkan mutu pembelajaran. Kajian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan kajian pustaka, dengan cara menelusuri sumber referensi terkini dan terpercaya dan yang ada kaitannya dengan tema kajian serta ditelaah secara utuh dan mendalam. Media yang dapat dikembangkan oleh guru adalah media video. Penerapan media video dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan keberhasilan guru dalam menyampaikan materi, memperkuat apresiasi siswa dan memudahkan pengembangan materi terhadap apa yang diajarkan. Harapan dari kajian ini adalah akan menghasilkan tenaga pendidikan atau  guru yang dapat merancang pembuatan video pembelajaran dimana video merupakan media yang cocok untuk berbagai ilmu pembelajaran, video sangat penting dalam pembelajaran karena video dengan durasi yang hanya beberapa menit mampu memberikan keluwesan, terlebih  bagi tenaga pendidik yang dapat mengarahkan pembelajaran secara langsung pada kebutuhan peserta didik , ini juga salah satu inovasi  yang dihadirkan oleh dunia pendidikan, dan para Generasi Milenial  siap dalam menghadapi era digitalisasi .