ANALISIS KUALITATIF PENGETAHUAN DAN PRILAKU ANAK USIA SEKOLAH (9-12 TAHUN)TERHADAP PERSONAL HYGIENE DI SEKOLAH DASAR KOTA MANADO - Pesak, Ellen; Montolalu, Agnes (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2016)
Masa usia sekolah merupakan masa dimana perkembangan kemampuan dan ketrampilan berjalan cepat yang merupakan landasan perkembangan berikutnya, sehingga setiap masalah atau penyimpangan sekecil apapun akan mengurangi kualitas sumber daya manusia dikemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan prilaku anak usia sekolah (9-12 tahun) mengenai kebersihan tangan dan kuku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif eksploratif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam (Indepth Interview), dan observasi langsung penampilan remaja sehari-hari di masyarakat. Waktu pelaksanaan pada bulan Agustus s/d Nopember 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Siswi Anak Usia Sekolah (9-12 Tahun)yang duduk di kelas IV dan Kelas VI tahun pelajaran 2016/2017, sedangkan subjek penelitian diambil secara purposive yang berjumlah 6 orang yang terdiri dari informan utama 4 orang siswa , yaitu 2 orang , siswa SD GMIM 92 Bailang Kec Molas yang terletak jauh dari pusat kota dan 2 orang siswa SD Negeri 55 Manado yang dekat dengan pusat kota.Dan untuk informan triangulasi 2 orang yaitu, Kepala Sekolah SD GMIM 92 Bailang dan Kepala Sekolah SD SD Negeri 55 Manado. Analisa data menggunakan metode content analysis (analisis isi) yaitu pengumpulan data, reduksi data, verivikasi data, kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif dengan berpikir induktif yaitu pengujian data yang bertitik tolak dari data yang terkumpul, kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Disimpulkan bahwa anak Usia Sekolah (9-12 tahun) baik di Sekolah dasar yang di pinggiran Kota Manado dan di Sekolah dasar dekat dengan pusat Kota Manado sebelum diberikan pemutaran video dan diberikan leaflet tentang Kebersihan Tangan yaitu dengan cara mencuci tangan dengan benar dan tepat anak usia sekolah (9-12 tahun), belum mengetahui dan mengerti tentang cara mencuci tangan dengan menggunakan 7 langkah, namun setelah diberikan pemutaran video dan pemberian leaflet anak usia sekolah (9-12 tahun), sudah mengerti dan memahami bahkan sudah dapat melakukan cara mencuci tangan dengan benar dan tepat. Anak Usia Sekolah (9-12 tahun) baik di Sekolah dasar yang di pinggiran Kota Manado dan di Sekolah dasar dekat dengan pusat Kota Manado sebelum dan sesudah diberikan pemutaran video dan diberikan leaflet tentang Kebersihan kuku mereka, sudah mengetahui dan mengerti tentang kebersihan kuku dan dapat melaksanakan sendiri pemotongan kuku yang panjang dan membersihkan kuku yang kotor.