Pengetahuan dan Persepsi Remaja Putri Tentang Kontrasepsi di SMA 8 Rengas Bandung Kabupaten Muaro Jambi - Marhamah, Marhamah; Herinawati, Herinawati; Lilis, Dewi Nopiska (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Masa remaja merupakan masa transisi perkembangan seseorang dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat sistem, fungsi dan proses reproduksi pada remaja yang termasuk kesehatan baik mental, sosial dan kultural. Masalah kesehatan reproduksi yang sering timbul adalah perilaku seks berisiko, kehamilan di luar pernikahan, pernikahan dini, aborsi dan penyakit menular seksual seperti HIV dan AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi remaja putri tentang kontrasepsi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMA 8 Rengas Bandung Kabupaten Muaro Jambi dan sampel diambil dengan teknik exidental sampling berjumlah 204 remaja putri. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan dengan google form dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan persepsi remaja putri tentang kontrasepsi dengan nilai signifikansi p=0.705. Analisis data berdasarkan uji statistik melihat angka signifikansi yaitu p<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan secara signifikan antara pengetahuan dengan persepsi remaja putri tentang kontrasepsi. Penelitian ini dapat dijadikan bahan informasi atau masukan bagi  SMA 8 Desa Rengas Bandung Sebagai masukan bagi guru dan tim tenaga kesehatan dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi serta membimbing siswa sesuai kebutuhan remaja dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi