Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Bounding Attachment Berbasis Video Animasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Putri, Besse Darmita Yuana; Herinawati, Herinawati; Susilawati, Enny (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2021)
Ikatan ibu dan anak haruslah dibentuk sejak dalam kandungan. Kurangnya pengetahuan bounding attachment pada ibu hamil trimester III dapat menghambat terjadinya bounding attachment. Masalah yang akan terjadi jika bounding attachment mengalami hambatan, maka mengakibatkan perkembangan tingkah laku anakjuga terhambat seperti tingkah laku streotype, social abnormal, kemunduran motorik, kognitif, verbal dan bersikap apatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang bounding attachment menggunakan video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III di PMB Neli Hartati Desa Rengas Bandung. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain pra eksperimen menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung di PMB Neli Hartati berjumlah 48 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 48 orang. Analisis data penelitian ini dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji paired t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata sebelum dilakukan promosi kesehatan menggunakan video animasi adalah 7.81 dan rata-rata sesudah dilakukan promosi kesehatan menggunakan video animasi mengalami peningkatan menjadi 11.40. Ada pengaruh yang signifikan promosi kesehatan tentang bounding attachment menggunakan video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III dengan nilai p value =0.000. Ada pengaruh yang signifikan promosi kesehatan tentang bounding attachment menggunakan video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil trimester. III. Diharapkan dapat menjadi bahan masukan dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan yang berkaitan dengan pemberian promosi kesehatan tentang bounding attachment menggunakan video animasi terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III.