Pengaruh Pemberian Minyak Cengkeh Terhadap Daya Tetas dan Mortalitas Telur Itik - Usman Usman; Nelly Kusrianty; Supamri Supamri; Nilasari Nilasari (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2022)
Peneletian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  pemberian  minyak cengkeh terhadap daya tetas dan mortalitas telur itik. Penelitian ini dilaksanakan pada  bulan  November    2020  di  desa  lakatan,  kecamatan  galang.  Penelitian  ini menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL)  dengan  4  perlakuan  dan  5 ulangan,  dimana  T 0   (Control  tanpa  perlakuan),  T 1  (Telur  dengan  perlakuan pecelupan minyak cengkah 10 ml (10%) + aquadest 100 ml), T 2  (Telur dengan perlakuan  pencelupan  minyak  cengkah  15  ml  (15%)    +    aquadest  100  ml),  T 3  (Telur  dengan  perlakuan  pencelupan  minyak  cengkah  20  ml  (20%)  +  aquadest 100  ml).  Penggunaan  minyak  cengkeh  tidak  berpengaruh  terhadap  persentase daya tetas dan persentase mortalitas telur itik, namun ketika dilihat perperlakuan persentase  daya  tetas  yang  tertinggi  terdapat  pada  T2.  Sedangkan  persentase mortalitas terendah terdapat pada T1. Kata Kunci : Telur itik, Minyak cengkeh, Daya Tetas, Mortalitas