Keanekaragaman Jenis Bintang Laut (Asteroidea) di Pantai Desa Bajugan, Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Dwi Utami Putri; Fika Potoboba (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan terluas di dunia dengan jumlah pulau mencapai 13 ribuan buah, letak yang strategis dan garis pantai yang panjang menjadikan Indonesia sebagai surga bagi banyak biota laut, dan untuk mengetahui jenis-jenis Bintang Laut yang ada di perairan desa Bajugan kecamatan Galang kabupaten Tolitoli provinsi Sulawesi Tengah, yang di duga memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah, salah satunya yaitu bintang laut.dari hasil survey lapangan yang telah di lakukan di temukan beberapa jenis Bintang Laut namun belum diketahui jenisnya dan Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai November 2021. Penelitian di laksanakan dengan mengunakan metode transek kuadrat dengan menarik garis lurus sepanjang 100meter ke arah laut dan jarak antar plot adalah 10meter, dan di temukan jenis Bintang laut yaitu, Protoreaster Nodosus, linckie laveigata, dan Nardoa Tuberculata Hasil pengamatan keanekaragaman bintang laut di desa Bajugan diperoleh hasil keanekaragaman yang  rendah.Kata kunci :Keanekaragaman, bintang laut, pantai Desa Bajugan