Inventarisasi Udang yang Berada Di Sungai Tuweley Kabupaten Tolitoli - Andi Adli; Ika Wahyuni Putri; Melda Sri Astuti (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis udang, kelimpahan relatif udang dan parameter kualitas air yang berada di sungai Tuweley, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dari bulan September-Oktober 2020. Titik lokasi penelitian ini menggunakan 3 titik stasiun yakni ST 1 : Jl Anoa, ST 2 : antara Jl. Anoa dan Jl. Samratulangi dan ST 3 : Jl. Samratulangi. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ialah Purposive sampling. Hasil tangkapan udang yang ditemukan di sungai Tuweley terdiri dari 2 Famili dengan 8 spesies yakni Macrobrachium sp, M. latidactylus, M. australe, M. esculentum, M. equidens. M. lar, Caridina laoagensis dan C. villadolidi. Presentase nilai kelimpahan relatif udang tertinggi yaitu M. australe 21,70% dan yang memiliki nilai kelimpahan terendah yaitu M. lar 4,72%. Kualitas air yang ditemukan di sungai Tuweley yaitu suhu 25-27˚C, pH 7,3-7,9, DO 6,6-7,9 mg/l,  arus Sedang-deras, substrat berbatu, berkerikil, berpasir dan berlumpur. Kata Kunci : Inventarisasi, Macrobrachium, Caridina, Sungai Tuweley.