PENGARUH METODE LATIHAN FIGURE EIGHT WITH DRIBBLING DAN METODE LATIHAN NECK WAIST AND LEG CIRCLES TERHADAP HASIL DRIBBLE PADA HURRICANE BASKETBALL CLUB DI KECAMATAN GEMOLONG - Seno Widyantoro; Agustanico Dwi Muryadi; Karlina Dwijayanti (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Metode Latihan Figure Eight With Dribbling dan Metode Latihan Neck Waist And Leg Circles Terhadap Hasil Dribble pada Hurricane Basketball Club di Kecamatan Gemolong Tahun 2020 Penelitian eksperimen kuantitatif pretest post-test design. Penelitian ini dilakukan pada Hurricane Basketball Club. Dilaksanakan dari bulan Juni sampai bulan Desember 2020 diawali pretest, diberikan perlakuan dan diakhiri post-test. Subjek penelitian ini adalah pemain Hurricane Basketball Club kelompok SMA yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dribble zig-zag. Analisis data menggunakan uji prasyarat analisis data (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji perbedaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh hasil Metode Latihan Figure Eight With Dribbling dan Metode Latihan Neck Waist And Leg Circles Terhadap Hasil Dribble pada Hurricane Basketball Club di Kecamatan Gemolong Tahun 2020, karena nilai t yang diperoleh sebesar 7,006 lebih besar dari t tabel 2,045 dan angka signifikan 0,000 < 0,05 sehingga ada perbedaan signifikan nilai hasil kemampuan dribble dan menunjukan adanya pengaruh yang berbeda antara kedua kelompok setelah diberi perlakuan. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan pada kelompok Figure Eight With Dribbling dengan nilai rata-rata hasil akhir sebesar 37,07 dan untuk kelompok Neck, Waist And Leg Circles dengan nilai rata-rata hasil akhir sebesar 32.20. menunjukan bahwa kelompok Figure Eight With Dribbling lebih baik pengaruhnya terhadap hasil dribble pada Hurricane Basketball Club di Kecamatan Gemolong Tahun 2020