PENGGUNAAN PRESUPOSISI DALAM CERPEN KARYA FAISAL ODDANG PADA LAMAN LAKON HIDUP - musriani, Musriani; Tang, Muhammad Rapi; ., Mahmudah (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis presuposisi yang digunakan dalam cerpen Faisal Oddang pada Laman Lakon Hi dup. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini merupakan tuturan yang memuat presuposisi yang bersumber dari keseluruhan tuturan dalam cerpen karya Faisal Oddang pada Laman Lakon Hidup. Data tersebut dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan teori George Yule. Analisis tersebut dilakukan melalui tiga tahap, yaitu analisis, klasifikasi, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Pertama, jenis presuposisi yang digunakan dalam cerpen Faisal Oddang pada Laman Lakon Hidup, yaitu: (1) presuposisi eksistensial, (2) presuposisi struktural, (3) presuposisi faktif, (4) presuposisi leksikal, (5) presuposisi non-faktif, dan (6) presuposisi konter - faktual. Kata Kunci: Presuposisi, Cerpen, Pembelajaran sastra