IMPLIKATUR DAN PRINSIP KESANTUNAN DALAM ACARA TALK SHOW MATA NAJWA TRANS 7 (TINJAUAN PRAGMATIK) - Ahsanurrijal, Ahsanurrijal; Setiaji, Aria Bayu (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud implikatur percakapan dan bentuk penggunaan prinsip kesantunan dalam acara Talk Show Mata Najwa serta implikasinya terhadap pengajaran teks eksposisi. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pragmatik Leech. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud implikatur percakapan dalam acara Talk Show Mata Najwa yaitu (1) implikatur berwujud deklaratif, (2) implikatur berwujud interogatif, dan (3) implikatur berwujud imperatif. Penggunaan prinsip kesantunan dalam acara Talk Show Mata Najwa, meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim simpati. Hasil penelitian implikatur dan prinsip kesantunan ini berimplikasi pada pengajaran teks eksposisi kelas X di sekolah dalam bentuk bahan materi ajar. Berdasarkan temuan yang diperoleh dalam penelitian ini disarankan agar memerhatikan penggunaan bahasa terutama implikatur dan prinsip kesantunan yang tampak pada setiap tuturan yang dikemukakan pembawa acara dan narasumber. Selain itu, dalam hubungannya dengan dunia pendidikan, acara Talk Show Mata Najwa diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran khususnya teks eksposisi.Kata Kunci: Implikatur, Prinsip Kesantunan, Mata Najwa, Teks Eksposisi