NILAI AQIDAH DAN AKHLAK DALAM NOVEL 3 WALI 1 BIDADARI LELAKI PILIHAN ABAH KARYA TAUFIQURRAHMAN AL- AZIZY - Numba, Filzah Farid; Demon, Yosef; Genua, Veronika (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2021)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang nilai aqidah dan akhlak yang terdapat dalam novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al- Azizy. Novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah Karya Taufiqurrahman Al-Azizy menggambarkan tentang seorang anak perempuan yang ingin menempuh jalan suci seperti ibunda Mariam dan Rabiahtul al-Adawiah karena dia ingin mengabdikan dirinya hanya untuk beribadah kepada Allah SWT, tetapi keinginannya untuk berjuang sang ayah dalam menemukan kebenaran dalam melihat pilihan hidupnya itu. Nilai aqidah dan akhlak yang dipegang teguh oleh para tokoh yang cerita cerita. Dari paparan tersebut, maka rumusan masalah yang diangkat adalah 1) aqidah dalam novel3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al-Azizy? 2) Nilai akhlak dalam novel 3 Wali 1Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al- Azizy? Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan dan mendeskripsikan nilai aqidah dan akhlak dalam novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al- Azizy.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan sumber data yang diperoleh yakni Novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik baca, teknik catat dan teknik penandaan. Teknik analisis data yakni menggunakan model Miles dan Huberman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menemukan metode kepustakaan. Adapun teori yang digunakan sebagai referensi dalam penelitian ini adalah teori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aqidah dan akhlak yang terkandung dalam novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al- Azizy adalah sebagai berikut: 1) Nilai Aqidah meliputi: a) Iman kepada Allah, b) Iman kepada Rasul, c) Iman kepada Kitab Allah, d) Iman kepada Hari Akhir, e) Iman kepada Kada dan Kadar. 2) Nilai Akhlak meliputi: a) Sabar, b) Ikhlas, c) Jujur, d) Suka Menolong, e) Amanah, f) Bekerja Keras, g) Rendah Hati.