TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ACARA INDONESIA LAWYERS CLUB (ILC) EPISODE 212: PERLUKAH REUNI? - wa mirna, syaidah (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2021)
AbstractExpressive speech acts in Indonesia Lawyers Club (ILC) Episode 212: Is Reunion Needed? described in this research. The data of this research are primary data obtained from the speech of the Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Is Reunion Needed? The source of the data is a video in the Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Is Reunion Needed? The listening and note-taking technique is the technique used in this research by using a theoretical approach and a methodological approach. In this study, researchers used two approaches using pragmatic theory and an approach using descriptive qualitative. The results of this study conclude that in the Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Is Reunion Needed? expressive speech acts, namely congratulating, thanking, criticizing, blaming, praising, apologizing, and sarcastic.Keywords: Pragmatics, Speech Act, Expressive Speech Act, Indonesia Lawyers ClubASTRAKBentuk-bentuk tindak tutur ekspresif dalam acara Indonesia Lawyers Club (ILC) Episode 212: Perlukah Reuni? dideskripsikan dalam ini penelitian ini. Data penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari tuturan acara Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Perlukah Reuni?  Sumber data berupa vidio dalam acara Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Perlukah Reuni? Teknik simak dan catat merupakan Teknik yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan  pendekatan secara teoretis dan pendekatan secara metodologis. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan teoritis dengan memakai teori pragmatik dan pendekatan metodelogis dengan memakai pendekatan desktiptif kualitatif.. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam acara Indonesia Lawyers Club (ILC) episode 212: Perlukah Reuni? mengandung tindak tutur bentuk ekspresif  yakni mengucapkan selamat, terima kasih, mengkritik, menyalahkan, memuji, meminta maaf, dan menyindir.Kata kunci: Pragmatik, Tindak Tutur,Tindak Tutur Ekspresif,  Indonesia Lawyers Club