Efektivitas Alumunium Sulfat dalam Menurunkan Kadar Fosfat pada Limbah Cair RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Basri, Rasmi Utamy; Hidayat; Syam, Nasruddin; Baharuddin, Alfina; Gafur, Abd (Window of Public Health Journal, 2022)
WHO melaporkan limbah yang dihasilkan pelayanan kesehatan (rumah Sakit) hampir 80% berupa limbah umum dan 20% barupa limbah bahan berbahaya yang mungkin menular, beracun atau radioaktif. Salah satu karakteristik dari limbah cair rumah sakit yaitu memiliki kadar Fosfat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektifitas dan efisien alluminium sulfat dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah cair di RSUP dr. Tadjuddin Chalid Makassar.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan desain pre test dan post test yang akan diuji secara deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektifitas dan efisien alluminium sulfat dalam menurunkan kadar fosfat pada limbah cair di RSUP dr. Tadjuddin Chalid Makassar berjumlah 6 sampel inlet limbah cair yang diambil secara langsung dibak penampungan awal serta teknik analisis data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Paired sample t test. Hasil penelitian yang diperoleh ada perbedaan pada rata-rata pre test dan post test pada kelompok perlakuan. kadar Fosfat dengan varasi 0,25 gr/l mengalami penurunan dengan rata-rata fosfat sebelum diberi perlakuan sebesar 0,18 dan setelah diberi perlakuan mengalami perubahan sebesar 0,062.