Pengukur Kecepatan Kendaraan Menggunakan Algoritma Image Subtracting - Fadlan Raka Satura; Alfan Adi Chandra; Faisal Dharma Adhinata (Journal ICTEE, 2021)
Pengendara di jalan raya dengan kecepatan yang tinggi mampu memicu kecelakaan lalu lintas yang akan mengakibatkan tabrakan antara pengendara lain. Pada alat pengukur kecepatan ini dapat meminimalisir terjadinya kecelakan di jalan raya, yang akan meningkatkan kedisiplinan dalam lalu lintas. Sistem perhitungan kecepatan ini menggunakan metode Image Subtracting dan metode Gaussian Mixture Model (GMM) untuk mendeteksi objek yang bergerak. Kemudian dilakukan perhitungan menggunakan garis pendeteksi objek dari awal bergerak pada garis pertama sampai dengan garis kedua. Dari informasi tersebut didapatkan kecepatan suatu kendaraan.