INISIASI PEMBENTUKAN COMMUNITY PARENTING PADA DESA MIGRAN PRODUKTIF LAMPUNG TIMUR - Ani Agus Puspawati; Eko Budi Sulistio; Dewie Brima Atika; Dodi Faedlulloh (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Pembentukan community parenting pada Desa Migran Produktif Lampung Timur bertujuan untuk 1) Membangun kesadaran pentingnya community parenting; 2) Membangun kolaborasi dan kerjasama stakeholder. Metode yang dilakukan terdiri dari tiga tahapan: 1) Analisis situasi dilakukan melalui studi pustaka dan studi lapangan; 2) Intervensi objek dilakukan dengan ceramah, FDG dan pendampingan; 3) Evaluasi dan Refleksi secara kuantitatif dan kualitatif. Secara kuantitatif nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan adalah 70,19 dan mengalami kenaikan menjadi 80,31 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. kegiatan pengabdian ini mampu memberikan dampak positif secara kognitif terhadap pengetahuan tentang kolaborasi dalam community parenting. Sedangkan dari sisi afektif peserta menghasilkan komitmen untuk mendukung upaya pembentukan community parenting di Desa Jepara sesuai program Desa Migran Produktif