Pelatihan Penggunaan Google Classroom Untuk Proses Pembelajaran E – Learning di Perguruan Islam Miftahul Husna - Andrian Syahputra; Rizki Maulidia (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Kebutuhan pendidikan di masa pandemi ini memerlukan inovasi pembelajaran yang mampu menunjang terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Dimasa pandemi saat ini mengharuskan social distancing yang mengharuskan tidak terjadinya tatap muka pada proses pembelajaran, Salah satu contoh aplikasi pendukung pembelajaran jarak jauh adalah google classroom Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan Google Classsroom untuk meningkatkan keterampilan guru – guru di Perguruan Islam Miftahul Husna untuk proses pembelajaran E – Learning. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini, antara lain memberikan pelatihan pengetahuan mendasar mengenai penggunaan google classroom, memberikan gambaran pengalaman bagaimana penggunaan google classroom secara sistematis dalam proses pembelajaran E – Learning, serta menghasilkan modul google classroom. Kegiatan ini menghasilkan modul google classroom yang digunakan oleh para guru dalam pelatihan. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran E - Learning. Kesimpulannya adalah dengan menggunakan google classroom diharapkan dapat membuat proses pembelajaran E - Learning menjadi menyenangkan, sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, serta meningkatkan keterampilan guru.