Program Green Zone Untuk Melatih Siswa Sekolah Dasar Peduli Lingkungan - Denna Delawanti Chisyarani; Arnelia Dwi Yasa (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Sadar akan pentingnya penerapan lingkungan hijau dalam upaya menumbuhkan kepedulian siswa, dilakukanlah program green zone. Diharapkan dari kegiatan pengabdian ini dapat melatih siswa peduli terhadap lingkungan. Metode pelaksanaan program yang terkait dengan solusi yang ditawarkan yakni ceramah tentang jenis tanaman dan manfaatnya, demontrasi, praktik. Pendampingan dilakukan di setiap kegiatan. Peserta diajak berpatisipasi secara aktif dalam mengenal tanaman, membuat pot, menanam, berdiskusi tentang pengalaman menanam dan menjaga Kehadiran dan tingkat partisipasi peserta melalui presensi kehadiran adalah 100%. Kegiatan prakterk penanam dan pembuatan pot dari baahn plastik bekas bisa terlaksana dengan baik. Peserta mampu memahami manfaat tanaman di lingkungan sekolah, perbedaan sampah organik dan anorganik dan mampu mempraktekannya. Presesntase pre tes sebesar 79,8% dan untuk post test sebesar 91,47%. Ditinjau dari presentase pre tes dan post tes terdapat peningkatan pemahaman mengenai pemahan lingkungan, tumbuhan (terkait program green zone). Berdasarkan nilai gain skor terdapat perbedaan penguasaan terkait materi green zone