Program “Public Speaking and Media Training” di LKSA PA Nurus-Syamsi Bungkal - Krisna Megantari; Eli Purwati; Ayub Dwi Anggoro (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Program “Public Speaking and Media Training” di LKSA PA Nurus-Syamsi Bungkal diadakan untuk menjawab tantangan masa kini terkait literasi digital. Penerapan Information Communication & Technology (ICT) memaksa kita untuk bergerak lebih aktif dalam penguasaan media. Dalam prakteknya, penerapan media bukan hanya dalam penggunaannya saja, melainkan juga dalam hal literasi digital yang merupakan rules dalam bermedia. LKSA PA Nurus-Syamsi Bungkal merupakan pondok pesantren yang dihuni oleh beberapa siswa di tingkatan SMP dan SMA. Penggunaan sosial media yang bijak merupakan suatu keharusan di era sekarang. Banyak hal menyimpang dalam bentuk konten unfaedah dan berseliweran di sosial media. Remaja pada umumnya mempunyai ketertarikan dan aktivitas yang tinggi dalam bersosial media. Hal ini menjadi menarik ketika mereka dapat mengemas konten yang positif dalam bersosial media. Konten positif tersebut tentunya akan menaikkan citra diri maupun  Permasalahan yang terjadi di dalam pondok ini adalah keterbatasan tentang pemahaman penggunaan media sosial dan juga keterbatasan public speakingnya. Program studi ilmu komunikasi hadir dalam rangka untuk menjawab permasalahan tersebut melalui program pengabdian masyarakat yang berbentuk program Public Speaking dan Media Training. Melalui program ini diharapkan siswa mampu menggunakan sosial media dengan bijak. Terkait penggunaan sosial media, diperlukan juga pemahaman terkait dengan konten yang bermanfaat serta public speaking yang beretika ketika membuat konten dan membuat postingan di sosial media. Karna seperti yang kita ketahui, banyak sekali tindakan tidak beretika yang berakibat fatal yakni menuju ke ranah hukum. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu membantu siswa dalam pemahaman mengenai literasi media digital sehingga dapat menggunakan sosial media dengan bijak.