Sosialisasi Dampak Negatif Minuman Keras dan Narkoba pada Remaja di Desa Tulus Rejo Pekalongan Lampung Timur - Wahyu Widodo (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2021)
Pengawasan pemerintah yang lemah terhadap peredaran narkoba dan minuman keras membuat pengedar narkoba dan penjual minuman keras semakin mudah menjalin transaksi kepada masyarakat luas apa lagi saat ini kemajuan perkembangan teknologi informasi dan trasformasi sangat mendukung perkembang perdaran narkoba dan minuman keras, maka dari itu hal ini menjadi tantangan keras kepada pemerintah untuk mencegah masuknya barang terlarang maupun barang berbahaya tersebut. dengan adanya penyalahgunaan narkoba maupun minuman keras akan banyak menimbulkan dampak-dampak negatif pada lingkungan sekitar atau personal dari orang tersebut seperti gangguan fungsi berpikir, perasaan dan perilaku sehingga hal tersebut berdampak juga untuk melakukan kriminalitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengadian kepada masyarakat ini sosialisasi dan pelatihan dan evaluasi dalam bentuk pemberian pre test dan post test sebagai metode pengukuran kuantitatif terhadap perubahan kondisi atau perilaku sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan. Hasil pre test dan post test pada pengadian ini adanya peningkatan, sebelum dilaksankan kegiatan adalah 71,20 dan mengalami kenaikan 78,00 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 6,8 poin. Baik nilai pre test maupun post test tertinggi adalah 85 dan nilai terendah 65.