Peningkatkan Kemampuan Literasi Siswa di SDN 01 Arjowilangun - Rio Dandy Samudra; Denna Delawanti Chrisyarani; Theresa Christina Yoel; Wisnu Julian Saputro; Zulva Nirmalani Putri (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) adalah salah satu bentuk pembelajaran dengan memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa di tengah kehidupan masyarakat dengan turut serta membantu memecahkan masalah berdasarkan kompetensi keilmuan. kurangnya sarana pendukung untuk memfasilitasi siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa pada SDN 01 Arjowilangun berdampak pada kurangnya pengembangan literasi, dan edukasi terhadap peserta didik. Upaya peningkatan kemampuan literasi dilakukan dengan  pengadaan ruang perpustakaan untuk membuat siswa lebih antusias dalam mengembangkan kemampuan literasinya.  Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode observasi, pembagian kuisioner, dan  pendekatan secara langsung melalui kontribusi nyata. Hal ini di buktikan dengan hasil analisa kuisioner, bahwa  antusiasme siswa pada program Literasi Edukasi yang terlihat dari 16 responden, hampir seluruhnya puas dengan peningkatan kemampuan literasi siswa melalui literasi edukasi.  Upaya peningkatan kemampuan literasi dalam program ini dikatakan berhasil setelah melihat respon dari berbagai pihak mengenai keterlaksanaan program, dan peningkatan keefektifan literasi edukasi