Kebijakan Low Cost Green Car dalam Industri Otomotif Nasional - Meydian, Angga; Machmud, T. M. Zakir Sjakur (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2021)
Pemerintah Indonesia berupaya menciptakan kemandirian industri pada sektor otomotif dengan cara melakukan penguatan pada industri hulu dan hilir serta meningkatkan produksi Kendaraan Bermotor Roda Empat (KBR4) dalam negeri. Salah satu kebijakan yang diimplementasikan oleh pemerintah melalui Kementerian Perindustrian adalah kebijakan kendaraan Low Cost Green Car. Adapun kebijakan ini diharapkan mampu mencapai tujuan kemandirian industri yang dimaksud guna mengurangi laju impor, baik untuk KBR4-nya maupun komponennya. Penelitian dilakukan dengan melihat hubungan antara kebijakan LCGC dengan impor KBR4 dan komponennya dengan menggunakan metode ekonometrika Ordinary Least Square (OLS). Hasilnya didapatkan bahwa pada impor KBR4, penjualan LCGC memberikan pengaruh dalam penurunan nilai impor. Sementara itu, penjualan LCGC tidak memberikan pengaruh terhadap impor komponen KBR4.