ANALISA KADAR MAGNESIUM (Mg) PADA AIR BAHAN BAKU GARAM DI PT. GARAM PERSERO PAMEKASAN - Nurul Khodariya; Makhfud Efendy; Nizar Amir; Nike Ika Nuzula (Juvenil, 2021)
ABSTRAKKabupaten Pamekasan merupakan salah satu kabupaten yang berada pada 6° 51’ - 7° 31’ LS dan 113° 19’ - 113° 58’ BT. Kabupaten Pamekasan sebelah baratnya  berbatasan dengan kabupaten Sampang dan sebelah timur berbatasan dengan kabupaten Sumenep. Luas Wilayah kabupaten Pamekasan 79, 230 Ha yang terdiri dari 13 kecamatan dan 189 Desa. Tujuan dari Penelitian ini yaitu mengatahui kandungan Magnesium (Mg) pada air bahan baku garam menggunakan Metode Spektrofotometer (SSA) di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. Analisa data pada penelitian ini mnenggunakan Uji Anova one way. Hasil analisa kandungan Magnesium (Mg) pada air bahan baku yaitu 219,9 mg/L dan 223,1 Mg/L, Pada Bozem yaitu 32532,5 mg/L dan 31945 mg/L. Kandungan Magnesium (Mg) pada peminihan yaitu 11892,5 mg/L dan 11740 mg/L. Pada Meja Kristalisasi tanah yaitu 245,9 mg/L dan 243,8 mg/L. Kandungan Magnesium pada setiap pengulangan analisa air bahan baku, bozem, peminihan dan meja kristalisasi tanah dimana nilai P-Value sebesar 0,9867. Nilai P-Value kadar Magnesium nilai alpha (α) atau (0,9867 0,05) jadi tidak ada Perbedaan rata-rata kandungan magnesium.kata kunci: Air bahan baku, Bozem, Peminihan, Meja Kristalisasi Maduris, dan Magnesium ABSTRACTPamekasan Regency is one of the regencies located at 6° 51' - 7° 31' South Latitude and 113° 19' - 113° 58' East Longitude. Pamekasan Regency is bordered by Sampang Regency to the west and Sumenep Regency to the east. The total area of Pamekasan Regency is 79, 230 Ha, which consists of 13 sub-districts and 189 villages. The purpose of this study was to determine the content of magnesium (Mg) in salt water using the Spectrophotometer Method (SSA) in the laboratory of the Surabaya Industrial Standardization and Research Institute. Analysis of the data in this study using the one-way ANOVA test. The results of the analysis of the content of Magnesium (Mg) in raw water are 219.9 mg/L and 223.1 Mg/L, In Bozem are 32532.5 mg/L and 31945 mg/L. The content of magnesium (Mg) in the selection is 11892.5 mg/L and 11740 mg/L. On the soil crystallization table, which is 245, Magnesium content in each iteration of raw material water analysis, bozem, purification and soil crystallization table where P-Value value is 0.9867. P-Value value for Magnesium content alpha value (α) or (0.9867 0.05) sono difference in mean magnesium content.keywords: Raw material water, Bouzem, Peminihan, Madurase Salt Method, and Magnesium