IMPLEMENTASI SISTEM PENDIDIKAN NON FORMAL SANTRIWATI YANG BERSEKOLAH MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN ANWARUL HALIMY SESELE LOMBOK BARAT - Agus Fahmi; Ary Purmadi; Kholisus Sa'di (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2021)
Abstract: Abstract: Non-formal education is education that can be carried out in stages but is not official and the material is strengthening in formal educational institutions, such as educational units for courses, packages A, B, and C. Islamic non-formal education includes Islamic boarding schools. The focus of the problem is how to implement the non-formal education system for female students. The purpose of the study was to determine the implementation of the non-formal education system "santriwati" who attended Madrasah Aliyah at the Anwarul Halimy Sesele Islamic boarding school, West Lombok. The research method used in this study is a qualitative research method, namely an approach whose research findings are not obtained through statistical procedures or other forms of calculation. The results showed that the Anwarul Halimy Islamic boarding school applied the same learning method as other Islamic boarding schools throughout Indonesia and abroad in general and the materials and books taught or presented were the same as the standards of Islamic boarding schools throughout Indonesia and elsewhere. abroad, because basically the study books discussed have the same reference source.  Keywords: Santriwati Non Formal Education System  Abstrak: Pendidikan non formal adalah pendidikan yang dapat dilakukan secara berjenjang tapi tidak bersifat resmi dan materinya bersifat penguatan pada lembaga pendidikan formal, Seperti satuan pendidikan kursus-kursus, paket A, B, dan C. Pendidikan non formal Islam diantaranya Pesantren. Fokus masalahnya adalah bagaimana Implementasi sistem pendidikan Non Formal santriwati. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Implementasi sistem pendidikan  Non Formal “santriwati” yang bersekolah Madrasah Aliyah di pondok pesantren Anwarul Halimy Sesele Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu pendekatan yang temuan-temuan penelitiannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk perhitungan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren Anwarul Halimy menerapkan metode pembelajaran yang sama dengan pembelajaran pondok pesantren lainnya yang ada di seluruh indonesia maupun luar negeri pada umumnya dan materi-materi beserta kitab-kitab yang diajarkan atau disajikan sama dengan standar pondok pesantren di seluruh indonesia maupun di luar negeri, karena pada dasarnya kitab-kitab kajian yang dibahas sumber refrensinya sama.  Kata Kunci: Sistem Pendidikan Non Formal Santriwati