PENGARUH KONSELING BEHAVIOR MENGGUNAKAN TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 PRAYA BARAT - Ani Endriani; Reza Patimarliza (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2021)
Abstract: Behavioral counseling using role playing technique is intended as a form of counseling activity that is focused on changing behavior by developing imagination and appreciation through role playing to increase students' attitudes of responsibility. The attitude of responsibility is an attitude in which a person has independence in learning, can complete learning tasks and obligations, is willing to bear all consequences or sanctions. The formulation of the problem in this research is "Is there an effect of Behavioral Counseling Using Role Playing Techniques on Attitudes of Responsibility in Class VIII Students of SMPN 1 Praya Barat ". The purpose of the study was "To determine the effect of Behavioral Counseling Using Role Playing Techniques on Responsible Attitudes in Class VIII Students of SMPN 1 Praya Barat". The sampling technique used in this research is purposive sampling. The population in this study was 146 students, the sample used was 10 students who had a low attitude of responsibility. The data collection method used is the questionnaire method as the main method and the method of observation, interviews and documentation as a complementary method. To analyze the data using the t-test formula, based on data analysis, the t-count is 7.258 with the t-table value at a significance level of 5% with db (N-1) = 9 of 2.262. Thus the value of tcount is greater than the value of t in the table (7,258>2,262), so it can be concluded that there is a significant effect of Behavioral Counseling Using Role Playing Techniques on Attitudes of Responsibility in Class VIII Students of SMPN 1 Praya Barat.   Keywords: Behavior Counseling, Role Playing   Abstrak: Konseling behavior menggunakan teknik role playing adalah dimaksudkan sebagai suatu bentuk aktivitas konseling yang difokuskan pada perubahan tingkah laku dengan mengembangkan imajinasi dan penghayatan melalui bermain peran untuk meningkatkan sikap tanggung  jawab siswa. Sikap tanggung jawab adalah suatu sikap dimana seseorang tersebut mempunyai kemandirian dalam belajar, bisa menyelesaikan tugas dan kewajiban belajar, kesediaan menanggung segala akibat atau sanksi. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah Ada Pengaruh Konseling Behavior Menggunakan Teknik Role Playing Terhadap Sikap Tanggung Jawab Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Praya Barat ”. Tujuan penelitian adalah “Untuk Mengetahui Pengaruh Konseling Behavior Menggunakan Teknik Role Playing Terhadap Sikap Tanggung Jawab Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Praya Barat ”. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 146 siswa, sampel yang digunakan adalah 10 orang siswa yang memiliki sikap tanggung jawab rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 7,258 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 9 sebesar 2,262. Dengan demikian nilai thitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (7,258>2,262), sehingga dapat di simpulkan Ada Pengaruh Konseling Behavior Menggunakan Teknik Role Playing Terhadap Sikap Tanggung Jawab Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Praya Baratdinyatakan Signifikan.  Kata Kunci : Konseling Behaviour, Role Playing