Rancang Bangun Sistem Informasi Jasa Laundry Pada Rumah Laundry Berbasis Android - Huswatun Hasanah; Rizki Fatullah; Ilham Ilahi (JURNAL UNITEK, 2021)
Laundry adalah jasa pencucian pakaian dan kain dengan menggunakan air, detergen, pelembut, dan pewangi pakaian. Jasa laundry dapat membantu meringankan pekerjaan seseorang di tengah kesibukan dan keterbatasan waktu, yang disebabkan padatnya aktivitas sehari-hari menyebabkan mereka tidak sempat untuk mencuci pakaian dan lainnya. Dalam perkembangan teknologi yang berjalan sangat pesat, dengan memanfaatkan teknologi informasi dapat mempermudah kegiatan yang berjalan pada proses pelayanan dan pengelolaan sistem informasi pada Rumah Laundy. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi yang terkomputerisasi berbasis android pada Rumah Laundry yang diperuntukkan dapat membantu petugas atau kasir yang mengelola seluruh proses pelayanan dan pengelolaan sistem informasi yang berjalan pada Rumah Laundry. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Waterfall sehingga lebih mudah dikembangkan dan menggunakan UML untuk pemodelan sistem. Hasil penelitian yang di dapat berupa pengelolaan data, pelayanan dan proses pembuatan laporan secara akurat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dengan diterapkan sebuah aplikasi perancangan sistem infromasi jasa laundry pada Rumah Laundry mampu meningkatkan proses pekerjaan dan meningkatkan proses pelayanan secara efesien dan akurat