EFISIENSI TEKNIS DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KABUPATEN LAMONGAN - Ersa Desta Wilujeng; Elys Fauziyah (Agriscience, 2021)
Padi merupakan tanaman pangan yang menjadi makanan pokok bagi seluruh masyarakat di Indonesia. Kabupaten Lamongan termasuk salah satu kabupaten dengan produksi yang tinggi setiap tahunnya. Namun, dua tahun belakangan ini produksi padi di Lamongan mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi hasil produksi petani padi dan mengetahui tingkat efisiensi teknisnya di Kabupaten Lamongan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Fungsi Produksi Cobb Douglas Frontier Stochastic. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pertanian dan BPS Kabupaten dengan jenis data time series. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 faktor yang mempengaruhi hasil produksi padi yaitu subsidi pupuk organik dan subsidi benih hibrida dan 94,2 persen petani di Lamongan sudah mencapai efisiensi teknis.