ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA UD. TAJUL ANWAR JAYA KECAMATAN TRAGAH KABUPATEN BANGKALAN - Adillah Syayyidatul Husna; Isdiana Suprapti (Agriscience, 2021)
UD. Tajul Anwar Jaya merupakan UMKM yang menghasilkan produk turunan jagung dengan memanfaatkan jagung lokal sebagai bahan baku utama yang berlokasi di Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha baik dari segi finansial maupun non finansial pada UD. Tajul Anwar Jaya. Metode analisis meliputi kelayakan finansial dan kelayakan non finansial dengan indikator aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen, aspek lingkungan, dan aspek hukum. Hasil analisis finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp390.433, nilai IRR sebesar 10,79%, nilai B/C ratio sebesar 0,13, nilai R/C ratio 1,13 dan nilai payback period 3 tahun 8 bulan.Kata Kunci: Metode Kelayakan Bisnis, UMKM Keripik Jagung.