PREFERENSI KONSUMEN SAMBAL DI KOTA SURABAYA DAN KABUPATEN BANGKALAN - Viola Tinara Putri; Isdiana Suprapti (Agriscience, 2021)
Sambal merupakan produk olahan dari cabai yang banyak digemari oleh masyarakat. Hal ini, mengharuskan para produsen sambal dapat menentukan strategi yang tepat dalam memenuhi permintaan sambal konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik konsumen dan atribut-atribut sambal yang dipertimbangkan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian sambal di Kota Surabaya dan Kabupaten Bangkalan. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling sebanyak 140 orang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk tujuan pertama dan analisis konjoin untuk tujuan yang kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) atribut yang menjadi pertimbangan konsumen sambal di Kota Surabaya adalah atribut variasi, atribut harga, atribut  ukuran, atribut  tempat penjualan, atribut  rasa dan atribut  kemasan. (2) Atribut yang menjadi pertimbangan di Kabupaten Bangkalan adalah atribut variasi, atribut  ukuran, atribut  rasa, atribut tempat penjualan, atribut harga dan atribut kemasan.