Analisis Nilai Tambah Bandeng Krispi Studi Kasus pada UD. Bunda Food di Kecamatan Tanggulangin - Sarah Safira (Agriscience, 2021)
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas potensial di antara jenis ikan yang dapat dibudidayakan, tidak hanya di konsumsi oleh masyarakat dalam negeri tetapi juga dapat di ekspor ke negara lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi usaha serta nilai tambah bagi produk olahan ikan bandeng terutama bandeng krispi di UD. Bunda Food. Lokasi dari penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), pada UD. Bunda Food yang berlokasi di Desa Penatarsewu No. 25, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, dengan pertimbangan usaha pengolahan bandeng krispi tersebut telah beroperasi dalam waktu yang lama sejak tahun 2013 hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian menggunakan analisis nilai tambah dan analisis biaya selama waktu satu bulan (8 kali produksi). Hasil nilai R/C Rasio yang didapat dari penelitian ini sebesar 3,297, dapat dikatakan bahwa pengolahan bandeng krispi di UD. Bunda Food sudah efisien serta layak dikembangkan karena R/C Rasio 1. Nilai tambah pengolahan bandeng krispi selama satu bulan di UD. Bunda Food sebesar Rp219.349,997/bulan dengan rasio nilai tambah sebesar 69,712% dapat dikategorikan besar karena rasio nilai tambah 40%. Sehingga usaha pengolahan bandeng krispi ini dapat dikembangkan agar mendapatkan keuntungan yang lebih besar lagi.